Исправление прикуса

Ортодонтия — раздел стоматологии, наиболее приближенный к искусству. Недаром взаимоотношения между зубными рядами впервые описаны Леонардо да Винчи. Красивая улыбка, гармония и эстетика лица — цели нашего ортодонтического лечения.

Современное ортодонтическое лечение можно проводить в любом возрасте, но «золотым стандартом» сроков лечения считается подростковый возраст.

Существуют два подхода или две философии начала лечения: «американский», когда, как только прорезались все постоянные зубы, фиксируются брекеты, и «российский», который ориентируется на раннее начало ортодонтического лечения (в период сменного и молочного прикуса уже идет активное формирование зубочелюстной системы). Конечно, разделение это условно, но чем раньше начато ортодонтическое лечение, тем лучше челюстно-лицевая эстетика и более стабилен результат. Правильное расположение головки височно-нижнечелюстного сустава у растущего пациента имеет огромное значение, так как здесь находятся зоны роста.

В молочном и сменном прикусе мы используем съемные расширяющие пластинки, функциональные аппараты, LM-активаторы, замещающие пластинки, что позволяет значительно сократить сроки лечения на брекетах, а иногда и избежать его.

У детей очень важна и эффективна профилактика неправильного прикуса. Затрудненное носовое дыхание, нарушение осанки, вредные привычки (сосание пальцев, прикусывание губ, щек, предметов, сосание и прикусывание языка, вялое жевание) — все это может стать причиной неправильного прикуса. Профилактические мероприятия по их устранению в 12% случаев приводят к саморегуляции. Если нарушения в результате вредных привычек закрепляются с возрастом, то могут привести к изменению формы лица.

Для каждого возрастного периода характерны свои методы профилактики и лечения.

Успех ортодонтического лечения зависит от правильного его планирования.

В нашей клинике мы получаем полную информацию о состоянии зубов, десен и кости. Пациента обследуют пародонтолог, стоматолог-терапевт, ортопед, и, если необходимо, хирург-имплантолог. Изучаются диагностические гипсовые модели челюстей, анализируются данные телерентгенограммы, ортопантомограммы. Делается серия внутриротовых фотографий и лица. Вся полученная информация от разных специалистов и дополнительных методов обследования суммируется, анализируется и обобщается для составления индивидуального плана лечения. Если диагностика проводится на научной основе, то планирование ортодонтического лечения составляется из практических соображений. Оно может быть полным или направленным на решение какой-либо специфической проблемы.

Современный подход к планированию лечения является интерактивным, т.е. обсуждается вместе с пациентом. На сегодняшний день существует огромное количество различных методик и техник ортолечения: самолигирующие брекеты, лингвальные брекеты, прозрачные элайнеры Инвизилайн, прямая и непрямая фиксация брекетов, ортодонтические импланты, аппараты для дистализации и т.п. Имея большой опыт работы и зная нюансы различных методов лечения, конечно, мы помогаем пациентам в выборе той или иной ортодонтической аппаратуры для достижения максимального результата лечения.

Очень важен ретенционный период. Это, тот период, когда лечение закончено и получен прекрасный результат. Как правило, при правильном расположении зубов и фиссуро-бугровых контактах больших опасений нет. Но все-таки вокруг зубов должна укрепиться кость, связки, окружающие зуб, и мышцы, окружающие зубные ряды, должны адаптироваться.

Обычно для этих целей фиксируются несъемные ретейнеры, изготавливаются ретенционные пластинки, съемные прозрачные каппы. А встреча с пациентами в ретенционный период — это всегда и радость, и анализ проделанной работы!



 
+